ジュリエッタのお気に入り

ジュリエッタ・ガーデンの国吉純のブログ
〜植物と共に丁寧に暮らす日々〜
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
野菜も元気でしたよ〜^^
JUGEMテーマ:ビジネス

ジュリエッタ・ガーデンの国吉純です。

昨日、不在中もきれいに咲いていたバルコニーの花達をご紹介しましたが、
野菜も頑張ってましたよ〜〜!



夏からずっと花を咲かせては実をつけていたミニトマト。
むしろ、とっても味が濃厚で美味しい。
水やりしながら赤く色づいたのをぱくっと楽しんでいます^^





そして、白菜。
こちらも虫に食われることなく元気に育っていましたよ。
これから寒さにたっぷりあたって、ぎゅっと甘みが増していくことでしょう。
きっと白菜もあったかいお鍋に入るのを楽しみにしているはず(笑)


さて、弊社のセレクトショップ、ご覧になっていただいたことありますか?

今回従来の「セレクトショップジュリエッタ・ガーデン」とは別に
食品だけを扱っている「ジュリエッタの台所」がオープンしました。

http://juliniwa-kitchen.ocnk.net




今が旬の温州みかん。
瀬戸内海のあたたかな気候と太陽をいっぱいあびて
びっくしするくらい甘いですよ〜。
甘みと酸味のバランスが絶妙!

是非お試しください。


従来のセレクトショップジュリエッタ・ガーデンでは
10周年記念セールもしています。
お見逃しなく!

http://juliniwa.ocnk.net




ぽちっとしていただければ嬉しいです^^
 
人気ブログランキングへ
↑このバナーをクリックして








 
| 国吉純(jiulietta) | 我が家のバルコニーは冷蔵庫! | 11:30 | comments(0) | - |
パプリカとスイスチャードをいただきます!


ジュリエッタ・ガーデンの国吉純です。

連日残暑厳しい横浜です。
皆さん体調はいかがでしょうか?

少しずつ秋の空気と入れ替わり、バルコニーの植物も変化が見られます。



十分な日差しがなくても比較的元気に育り収穫量も多いのが
ピーマンやパプリカ類。
鉢栽培でも十分に育ち、病害虫も少ないのでとっておすすめ。

写真は、サントリフラワーズさんのパプリカ、ライムホルン。
生食でも本当に美味しく、私は毎年育てています。



ハーブの鉢の片隅に種をまいておいたスイスチャードも
また元気に復活してきました。



収穫したパプリカとスイスチャードは、、、、






リゾットの付け合わせで軽く焼き目をつけて添えました。

味は、軽いチーズ味にトリュフオイルを足らして。

トリュフオイルは、異業種交流会でご紹介いただいた

六本木のパニーノ・ジュストのものです。

ちょっとリッチな気分になりますよ^^


そして、、、、

スイスチャードは、生ハムとメロンのサラダに加えました。

茎と葉のところを時間差でさっと茹でて、

バルサミコ酢とで味付けを。

生ハムメロンは一昔前の結婚式の定番ですが、、、^^;

生ハムは果物との相性もいいので、

お客様へお出しするオードブルにもよく登場させます。

スイスチャードの色合いもばっちりでした!


ここへ来ての残暑、皆様もお身体の負担が大きく出てくるかと思いますが

どうぞ、美味しいものをいっぱい食べて元気にお過ごしくださいね。

私も正直、抗がん剤の副作用で食少気味。

でも目からと気分で食欲が増すように頑張ってます^^!



人気ブログランキングへ

              人気ブログランキングへ

              ↑このバナーをクリックして

             応援お願いいたします♪

| 国吉純(jiulietta) | 我が家のバルコニーは冷蔵庫! | 08:14 | comments(0) | - |
熟したゴーヤも食べてみよう!!
 

ジュリエッタ・ガーデンの国吉純です。


今日は少し蒸し暑い一日になりましたね。

朝起きたら、、、





一晩でゴーヤがオレンジに。

朝起きてバルコニーに出ると、満々に咲いている雄花。
そして下には、あたって砕けたと思われる雄花(ゴーヤボーイ達)のが、、、

いい子みつからなかったの?残念だったね、、、、、
と思わずつぶやいちゃう毎日^^;



そしてうっかり完熟してオレンジ色になったゴーヤガールズ達をみると、

あ〜食べごろ過ぎちゃったよねぇ、、、いい時もあったのにね^^;

とちょっと胸が痛みます(笑)




といわけで、





朝いちに佃煮にしてみました。



お砂糖とお醤油とお酢で煮詰めます。
最後に鰹節とゴマを。



現在ちょっと味覚不明なため、スタッフに食べてもらったところ

ほろ苦でお酒にもご飯にも合うとのこと。

熟していても、ちゃんと最後まで食べてね♡、、、、^^





人気ブログランキングへ

              人気ブログランキングへ

              ↑このバナーをクリックして

             応援お願いいたします♪

| 国吉純(jiulietta) | 我が家のバルコニーは冷蔵庫! | 20:04 | comments(0) | - |
ゴーヤの楽しみ方いろいろ、、、
 ジュリエッタ・ガーデンの国吉純です。

8月も終わりに近づいてきましたが、まだまだ収穫できるゴーヤ。
皆さんはどのように楽しんでいらっしゃいますか?

我が家のバルコニーで育っているゴーヤ3兄弟は、、、、、



兄さん、、、、

姉さん

やんちゃな次男!

7月の終わり、少し体調がゆくなってからようやく、植えた苗でしたが
その頃からどんどん温度も上がり、一気に育ちました。
温度がとても大切!!

そして、、、、

せっせとせっせと受粉された成長したゴーヤを食べれるようになったのは、
8月に入ってから。

最初に作ったのが定番のゴーヤチャンプル。


お姉さん登場。

近所の高知のアンテナショップで購入した昔ながらの豆腐が味がしっかりしていて
とてもマッチ!!!


そしてお兄さんは、塩揉みした後、貝柱の缶詰とあえて、ポン酢でさっぱりと。
暑い日の夕食にはぴったりのお味。


そして、、、

全粒粉のオーガニックパスタで、緑なすと唐辛子と一緒にシンプルな塩味、胡椒、少しお醤油もたらして、オリーブオイルで。 このパスタは少し和風な味も合うようです。

そして昨日の夕食。


生の落花生が手に入っていたので、作りたかった福建式おこわ。
中華風なおこわです。 
冷凍しておいていつでも食べたいときに。
姉が、お豆腐、わかめ、卵でとじたスープを持ってきてくれていたので、
残っていたトマトを加えて。
台湾風なお味は大好きなんです。
そしてゴーヤは、、、、、


間があいて、うっかりオレンジになったゴーヤ。
熟しています。


キュウリとショウガと貝柱と一緒にごま油で炒めて、、、、、
やはり、柑橘類のお酢で味をまとめています。
キュウリも生だけでなく、夏の終わりいは火を通すとまたとろんとした
優しい味を楽しめます。

バルコニーで育った野菜は、余すところなくいただきたい!
欲張り、食いしん坊が私の一番の活力のようです。







| 国吉純(jiulietta) | 我が家のバルコニーは冷蔵庫! | 11:12 | comments(0) | - |
バルコニーからの恵み
 ジュリエッタ・ガーデンの国吉純です。



久しぶりに曇り空の横浜です。少し蒸し暑いかしら、、、、

我が家のバルコニーは、今年もたくさんのハーブと夏野菜達が元気に育っています。

緑のカーテンのゴーヤ。植えたのは7月だったにもかかわらず、元気に育ち、
食卓を元気にしてくれています。

3種類のゴーヤ!

色も形も違って楽しいですよ。









これからピーマンやトウガラシは秋までたくさんの実をつけてくれます。

1個でもできれば、緑の野菜は重宝します!!



さて、相棒Mac。

結局、データーも取り出すことできず。(泣)

とても残念ですが、これからオフィスのPC環境を整える良いきっかけになりました^^

療養中に、書類の整理等を徹底的にする!

というのが目標だったので、、、、

これもひとつのリセットとして受け止めることにしました。


さて、これから5回目の抗がん剤の投薬。

プラス、新しい薬を投薬してきます。

まだまだ、道のりは遠いですが、、年内に終わらせるように頑張ります☆




| 国吉純(jiulietta) | 我が家のバルコニーは冷蔵庫! | 07:08 | comments(0) | - |
野菜だってお洒落♪
 ジュリエッタ・ガーデンの国吉純です。

今日はとっても暖かいですね〜。
3月下旬の気温だそうです。

お花もそうですが、バルコニーでは野菜達もどんどん大きくなってきています。

カリフラワーだってこうやってみるととっても華やか。












葉もね、太陽に向けて精一杯葉を広げている様子が、大好き。
光をちょうだい〜ってな感じに。

途中、虫にかじられたり、鳥に突っつかれたり、
私に水を切らされたり(汗)するけど、、、、

それでも健気に頑張っている様子に励まされます。

バルコニーで育てる野菜づくりは、、、、

食べること、収穫することだけが目的ではないんです。

私も数年間農家さんの指導のもとあらゆる野菜づくりを学び、
自分でも畑を借りたり、
農業ビジネスを学んだり、野菜ソムリエの資格をとったことをきっかけに
野菜や農業についてたくさん考えてきました。

バルコニーでつくる野菜って、、、、、

収量は少ないし、時間もかかるし、見た目はずっとグリーンで地味だし、、、、、

でも、、、どんな環境でも自分のペースで精一杯生きる力がいいなぁ〜って
思います。
せっかく、花を咲かせ、子孫を残そうと思っているのに、、、、
人間は、途中で食べちゃうのにね。悪いな、、とおもいつつ。

元気?

とバルコニーでのぞいて、
ぼうっと眺めたり、土をいじっていると、私のほうの気分も変わり、
そして時々、新しい仕事のヒントもたくさんここからもらうことができます。

そして、

いただきます!

とハサミをいれて、大切に食べる。
肥料不足で小さくできた、1株でも、精一杯生きている彼らの命は
十分に私を満たしてくれます。


畑でも、もちろんスーパーでも手に入れることのできない気持ち。
バルコニーは台所、直通でとっても新鮮!
私の心にもいつもストレートに飛び込んでくる感じ!!


「我が家のバルコニーは冷蔵庫!」








| 国吉純(jiulietta) | 我が家のバルコニーは冷蔵庫! | 11:36 | comments(0) | - |
キノコ栽培は子どもと一緒に!!
 ジュリエッタ・ガーデンの国吉純です。

毎年、私は福島県にある保育園で、その卒園児と保育園の子供達とガーデニングの教室を行っています。もう何年も行っているので、私のことも覚えていてくれて、、、行く度に、植えるのが上手になるんですよ。
私は、大学が教育学専攻だったのと、特に児童教育を学んでおり、
施設や病院で、たくさんの子供達と接しているので、子どもが得意!
得意というより、私も本当に楽しんで教えています!

    

小学生のお兄ちゃん達とは、保育園の花壇に花を植えます。




お教室が終わって一緒に写真を撮ろう!というと
私の膝にみんな突進!!
かわいい〜〜。

子供達とは鉢に絵を描いて、チューリップの球根を植えました。


それぞれ個性ある絵を描いていたのですが、、、、
このキャラクター何だろう???と思っていたら。

若い子達にも人気のこれでした!!



なめこ栽培。


こんなふうににょきにょきとなめこができます。
指でぴっとすると、、、収穫``

このゆるキャラは確かにかわいいですよ。

これに乗じて、、、、、、


部屋の中でできるキノコ栽培、、、、
秋からもっとヒットさせなくっちゃね!!!

子どもや若い人達にも楽しんでもらえるガーデニング、、、、
アンテナ敏感にしておくと、、いろいろヒントがありますよ♪

きのこ栽培で「ポジティブ・ガーデニング」!!





| 国吉純(jiulietta) | 我が家のバルコニーは冷蔵庫! | 21:10 | comments(0) | - |
<< March 2024 >>
SunMonTueWedThuFriSat
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31